Ein Wunder der Natur

Jedes Jahr im Frühling erblüht die Wildnis Taranakis im wahrsten Sinne des Wortes zu neuem Leben und erstrahlt in einem hellen Rosa. Dieses einzigartige Naturschauspiel verdankt Neuseeland den unzähligen Manuka Sträuchern, die die bergigen Regionen des Landes in ein eindrucksvolles Blütenmeer verwandeln – und unseren Honig in eine antibakteriell wirkende Wunderwaffe.

 

Die Südseemyrte – Neuseelands Allroundtalent

Tatsächlich ist die neuseeländische Manuka Pflanze, wie ihr Name schon erahnen lässt, die Basis für unseren reinsten Manuka Honig. Als Mitglied der Myrtengewächse-Familie ist sie gleichzeitig aber auch unter dem Namen „Südseemyrte“ bekannt. Mit ihren weißen, rosanen oder roten Blüten, ihrer markanten Borke, stachelspitzigen Blättern und einer durchschnittlichen Höhe von vier Metern prägt das baumförmige Strauchgewächs nahezu das ganze Jahr über das neuseeländische Landschaftsbild.

Anders als ihre zarten Blütenbecher erahnen lassen würden, ist die Manuka Pflanze eine echte Kämpfernatur: unglaublich widerstandsfähig, robust und anpassungsfähig. Sie benötigt nur wenige Nährstoffe und wächst so gut wie überall in Neuseeland – und das schon seit vielen Jahrhunderten. So erkannten bereits die Maori die natürlichen Kräfte der Südseemyrte und gewannen aus den Blättern, Wurzeln und Rinden der Manuka Pflanze Sude und Salben, die sie wirksam zur Wundversorgung, Desinfektion, Entzündungshemmung und bei Krankheitssymptomen aller Art einsetzten. Seit man vor einiger Zeit auch die besonderen Kräfte ihres Nektars erkannte, gilt die Manuka Pflanze als unverzichtbares Allroundtalent und kleines Wunder der Natur.

Da stimmt die Chemie: Von der Manuka Blüte zum MGO

Dass der Honig des Manuka Strauchs etwas so Besonderes ist, verdankt er
dem einzigartigen Zusammenspiel der nur in Neuseeland beheimateten Südseemyrte und unserer Egmont Honigbienen. Diese sind ausschließlich auf die Pollen der Manuka Blüte spezialisiert, versetzen diese mit wichtigen Enzymen und verschließen sie sicher in den Waben ihrer Bienenstöcke, wo die verschiedenen Inhaltsstoffe des Manuka Nektars in natürlichen Zuckerabbauprozessen zu Methylglyoxal umgewandelt und der Manuka Honig schließlich zu einer antibakteriell wirkenden Wunderwaffe reifen können.

Entdecke Manuka Honig von Egmont Honey bei Amazon.de

Manuka-Honig 450+ MGO original aus Neuseeland (250 g) UMF 14+

Manuka Honig MGO 450+ 250g

Manuka-Honig 820+ MGO original aus Neuseeland (250 g) UMF 20+

Manuka Honig MGO 820+ 250g

Manuka-Honig 280+ MGO original aus Neuseeland (500 g) UMF 10+

Manuka Honig MGO 280+ 500g

Manuka-Honig 450+ MGO original aus Neuseeland (500 g) UMF 14+

Manuka Honig MGO 450+ 500g

Spannende Fakten über die Manuka Pflanze

  1. Als die ersten Siedler nach Neuseeland kamen, brannten sie einen Großteil der neuseeländischen Wälder nieder, um Ackerflächen zu gewinnen. Die Manuka Pflanze ließ sich davon jedoch wenig beeindrucken und besiedelte die gerodeten Gebiete schnell neu. Eine Not, aus bald eine Tugend gemacht wurde: Heute wird die widerstandsfähige Südseemyrte großflächig zur Aufforstung und Regeneration der Flora und Fauna angepflanzt.
  2. Die Maori verwendeten Manuka nicht nur zur Unterstützung von Heilungsprozesse und der Gesundheit, sondern darüber hinaus auch das harte Holz zum Bau von Häusern, Waffen und Booten.
  3. Die Besatzung von James Cook braute, inspiriert durch die Maori, aus Zweigen der Manuka Pflanze und der Rimu-Harzeibe sogar das erste, jemals in Neuseeland gebraute Bier. Dieses dient regionalen Brauereien bis heute als Vorbild.
  4. Gerne werden die Holzspäne zum Grillen und Räuchern verwendet, um einen einzigartigen und süßlichen Geschmack zu erzielen.